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访寻子房洞 顺风又顺水

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发表于 2017-12-7 19:36:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 河友 于 2017-12-7 19:41 编辑

                 访寻子房洞  顺风又顺水
    周日,同马大姐一起,从东沟村入山,从西坡村出山,造访了铜壁山上的子房洞。据说驴友们去子房洞,大都从西坡村下车,一路赶到石匣村,右拐上山翻过应天门,再顺铜璧山的盘山石阶至深藏山腰的子房洞,然后下山从西面的东沟村出山而还。如今我们反其道而行,是否行的通,开始还打着鼓呢,结果呢,一路顺风顺水,感觉出奇的好。
    我们的践行路线是,在仲宫乘887路在东沟村下车,一路东行穿村而过,进入幽深的山峪后,左侧一座苍郁挺拔的大山映入眼帘,估摸着这就是我们要找的铜璧山了,仰视着柏林密布的山峰,不知子房洞隐身于何处。
    正走着呢,一座巍峨霄轩的城楼挡住去路,这就是子房洞风景区的大门了,本打算进入风景区再寻子房洞,不料被守门人告知须购30元的门票方能入内,因网上告知老年人凭证可免费进入,守门人却说网上的不靠谱,交涉了半天,也没搞清楚网上所传靠谱还是守门人所说靠谱,谈判无果后,我们决定绕开景区上山,于是就近选择了一条满是荆棘荒草掩盖的小道逶迤上山了。
    因为不知子房洞的具体位置,我们是凭着想象爬登的,遇到岔路拐弯,凭着感觉前行。经过一阵披荆斩棘的攀登,眼看已过山半腰了,顺路横向插进时,意外地发现了整齐规则的上山石阶道,我们不禁释然了,石阶与古迹往往是联系在一起的,有石阶就说明,子房洞就在石阶通向的地方,我们的登山方向是正确无误的,谢天谢地呵。
    顺石阶前行不久,翠柏掩映下,果然一座石砌卷门赫然显现,“太玄门”三个大字历历在目,进的山门,坐北面南的壁崖上,横额镶嵌的“汉留侯子房隐仙洞”八字之下,由青石券成、相当规整的洞门之内,就是一心向往的子房洞了。洞东西两侧,各有碑碣,分别为明隆庆、崇祯和清康熙年间重修子房洞、创建五帝阁记碑,洞之周围,翠柏葱郁,蔚然深秀。再往前走,就是另一座石砌卷门“凌虚门”了。环视洞外景貌,品位高,设施全,既彰显洞主人的人文历史地位,又印证了子房洞久远的沧桑历史。。
    进得洞门,空间还算宽绰,迎面为一石庙,额刻“汉留侯祠”,两侧镌楹联:“ 宝鼎呈祥香结彩,银台报喜烛生花。”庙内原有木龛,内置石像三尊,中为黄石公,左为张良,右为尹宗。
    子房何许人也,原来就是与萧何、 韩信共称汉初三杰的张良呵。张良在中国历史上堪称家喻户晓的人物。其为战国时期韩国二代宰相之后,秦国灭韩后,谋划在博浪沙狙击秦始皇失败而逃亡。后经历 “圯上敬履”,通过了世外高人黄石公的考验,因而“圯上受书”,到黄石公授予的宝鼎《素书》。从此张良如获至宝,日夜研习,醍醐灌顶,茅塞顿开,俯仰天下大事,胸藏乾坤风云,成为一个深明韬略、文武兼备,足智多谋的“智囊”。在波澜壮阔的秦末起义、楚汉之争中,辅佐刘邦平天下,演绎了“鸿门宴”、“ 垓下之战”等一幕幕惊天动地的历史大戏。被刘邦誉为 “运筹帷幄之中,决胜千里之外”的股肱之臣。大功告成后,被封职留侯,然视荣华富贵如浮云流水,急流勇退,舍弃华府官冕,随从仙人赤松子云游野鹤,相传曾仙居于此——岱北铜璧山白云缭绕、冬暖夏凉的子房洞,留下此万古流芳的千古遗迹。黄石公,即张良的赐书老师。尹宗呢,则是张良的道友,尹家店的农民,我们济南人的老乡。
    来到子房洞,自然要到洞里探个究竟。可惜没带灯具,只能借助手机微弱灯光摸索探行。沿着石庙西侧进入庙后洞府,摸索走过下行的三级石阶,洞穴转,改向为东,洞穴也穹窿般增宽变高,约有7X 5米的光景,不但四壁平展,左右壁上还有仙人起居的小洞。洞室内并非空空如也,更有不少奇石呢,有的像锣鼓,有的似蛤蟆,还有的如蝙蝠,是玩物,还是法器?油然而生无限遐思。继续向前,渐行渐窄,潮气弥漫,深邃幽远,约四五十米处,需要弯腰匍背龟步前移了,看看前行困难,我们就望而却步了。至于洞底到底多深多远,底端究竟啥模样,不得而知、神秘莫测也。
    复出洞口,豁然开朗,西行出凌虚门,继续拾阶而上,不久就穿出柏林,来到山顶,矗立在峰巅的,是一座六角六柱双檐、古香古色的凉亭。登斯亭也,心情放飞,心智清远,远山近景,尽收眼底。四周连绵起伏的群山中,其中有些似曾相识,远眺南面青峦之后那座突兀的剑锋,是不是黄巢湖畔的和尚帽子啊?东方那三峰排列山岳,是否就是三尖山呵?东南山梁之上的门楼牌坊,显得高大雄伟,使人油然联想到了天宫中的南天门,应该就是驴友常说的应天门了。
    我们决定游走应天门,然后择路出山。是从来时的石阶路下山,再顺盘山公路去应天门,从山顶俯瞰这条盘山公路相当醒目。还是绕走山脊,寻迹应天门?从时隐时现的山脊轨迹看,说不定还南辕北辙呢。推敲再三,在两侧翠柏屏卫,中间黄草铺垫,闪金耀玉般山脊通道的引诱下,我们还是踏走在蜿蜒山脊的黄毯绿廊里了。
    今天的运气意外之好,在山脊通道边走边看,一路未见应天门的踪影,心想十有八九摸错路了。然而就在车到山前疑无路时,转过一道林角,高大雄伟的门楼豁然出现眼前,“应天门”三个大字高悬其上,柳暗花明又一村呵!
    翻过应天门,一路下行在年代久远的古石道上,想必此古道与子房洞有关,应系千百年来方圆一带百姓为拜谒子房洞而筑修,由此可见,子房洞果然名至实归,源远流长呵。
    顺古道下来山坡,承接古道的,就是宽阔的水泥道路了。穿过新楼旧屋并驾齐驱的石匣村,漫步在两旁田野栽满核桃树的村级公路上,约有二三公里光景,待赶到车水马龙的通衢大道上,路对面秀石上赫然写着:西坡村,原来这里就是驴友探寻子房洞常来常往的下车出发地呵!回家就剩乘公交车的活了。
    此行没跑一步冤枉路,一路顺风顺水呵!
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 楼主| 发表于 2017-12-7 19:44:46 | 显示全部楼层
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这些石碑是哪朝哪代的?  发表于 2017-12-16 19:09
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