常来常往九如山-88必发官网-户外运动,户外旅游,户外俱乐部-驴友论坛,户外网首选,徒步,登山,休闲,户外运动,旅游,驴友 - Powered by Discuz!

88必发官网-户外运动,户外旅游,户外俱乐部-驴友论坛,户外网首选,徒步,登山,休闲,户外运动,旅游,驴友

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
88必发老虎机 星期六 星期日 活动 户外 安全

常来常往九如山

常来常往九如山
    不久前畅游了一次九如山,而且在“葱茏绿韵   瀑飞九如”帖子结尾写到:“下次九如之行,就定在来年春天的山花烂漫时吧 ,没想到,话音刚落就自我爽约,又陪着马大姐再游九如山了。
    究其原因,一是缘自“葱茏绿韵,瀑飞九如”的帖子,文帖把九如山夏景描述了一遍,照片把九如山的景色展示了一番,特别是片子中拉丝定格的瀑布倩影,马大姐看了,游兴大发,非去九如山赏瀑观景不可。
    其实,我何尝不想再去九如山拍瀑呢。一来,上次拍瀑总算有了进步,水流拉出了丝,片子有了神韵,还破天荒受到童心未泯版主的夸奖,心里技痒,急于再试身手;二来,上次拍瀑虽然水流有了势头,但远谈不上充沛,如今几场夏雨助阵,瀑借水威,肯定更有气势;三来呢,上次拍瀑是一个人去的,只能拍瀑,不能拍人,而我感觉拍瀑最难掌握的是人瀑并茂、相得益彰,这次借与马大姐同去九如山观瀑的机会,一定好好练练拍人瀑的手艺了。不怕您笑话,刚刚入门的半瓶子醋都有这种近乎可笑的积极性。同时呢,景区特办的免费卡,便利的323公交车,都为常来常往九如山提供了方便。
    九如山去的次数多了,自然有了自己的感性认识,撇开其大庭广议的特点,以我独自的视角谈谈对其的看法。
    九如山青峰俊秀,峰峦联袂,有三十六座山峰海拔超过800米,多是够多,高是够高的,这并不足为奇,而奇就奇在,连肩接踵的众山之中,竟无一者傲视群峰高度超过900米,众峰个头都差不多,伫立峰顶环顾四周,群峰连绵,遵规守矩,排列整齐地就像雄赳赳的天安门国旗仪仗队,好一帮整齐划一的九如众兄弟呵。
    九如山的植被堪称靓点,超高覆盖率是其特色,放眼山顶、山脊,山谷,除了青山就是绿水,竟然不见裸露的岩石和素土,这在南部山区堪称绝无仅有的。那超浓的绿色,或翠、或黛、或深、或嫩,层次丰富,翠韵斑斓,大千绿色世界,无不包容演绎在九如的山水林蓟间,超级养眼,美不胜收呵!
    九如山的木栈道独具特色,其一是长,蜿蜒10公里,全球全国不敢说,齐鲁当首屈一指;其二是环形闭合,从一侧上山,从另一侧下山,不但景色一网打尽,而且行程跌宕起伏,感受富于变化;其三,清一色的俄罗斯木材,木纹独特靓丽,结合欣赏异国情调的不二木屋,一路浏览,既新颖,又享受;其四,木栈绕山似玉带,木栈跨溪宛彩虹,木栈蜿蜒如长龙,木栈攀山赛云梯。如果此时您站在一个特定位置上环视栈道,但见万米长栈如飞驰的长龙,蜿蜒、盘绕、出没在峰峦、峭壁、谷壑、湖潭和密林间,雄峙、峻挺、恢弘、矫健,好一座集俊、险、幽、奇于一身的九如木栈道!
    九如之水脍炙人口,九瀑、八潭、二十四泉,每瀑、潭、泉都有自己的故事,各瀑、潭、泉都有自己的特色。
    “世外避暑地,清凉九如山”,八座高山平湖功不可没。从高到低,八座镜湖第次坐落,如同八颗璀璨的明珠,项链般镶嵌在九如青山绿林中,水光潋滟,湖风送爽,山水相映,岸柳抚面,清爽宜人之余,俨然世外仙境。
    特别一提的是,上百的众瀑在九大名瀑金刚的领舞下,从山顶的天池一直欢舞雀跃至山麓腾蛇潭,可谓三步一跌水,五步一水瀑,有的腾挪跳跃,有的咆哮轰鸣,有的飞珠溅玉,有的白链游龙,游人一路以瀑为伴,心情是何等的放飞舒畅。
    我们这次就是冲着瀑布来的,自然对瀑布特别青睐,天芮瀑场面开阔,气势恢宏,无论从上下左右远近高低各个方位,都能欣赏其独到多姿的瀑舞;天任泉瀑花朵朵,看像仙女散花,听如百鸟争鸣;而大小天英泉呢,帘雨布流,从天而降,像极了花果山上的水帘洞。在如此美轮美奂的瀑布美景下,马大姐有模有样的摆姿势,我忙不迭的按快门,一路忙着,甚是痛快惬意。
    九如山观山黛翠,看潭碧透,溪水能言,飞瀑善舞,魅力四射,蕴涵满满,绝对是一个来了还想再来好去处。这次圆满游九如,何时卷土再重来?今秋,明春,还是来夏?还真难以定夺,说不定过几天又故地重游呢,就像常来常往泰山一样。

评分