最好的60岁:我站在非洲之巅-乞力马扎罗山(UHURU峰:5895米)-88必发官网-户外运动,户外旅游,户外俱乐部-驴友论坛,户外网首选,徒步,登山,休闲,户外运动,旅游,驴友 - Powered by Discuz!

88必发官网-户外运动,户外旅游,户外俱乐部-驴友论坛,户外网首选,徒步,登山,休闲,户外运动,旅游,驴友

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
88必发老虎机 星期六 星期日 活动 户外 安全

最好的60岁:我站在非洲之巅---乞力马扎罗山(UHURU峰:5895米)

乞力马扎罗,那是少年时读过的海明威的乞力马扎罗!那是远在天边永远是一个梦幻的乞力马扎罗!那是我的双脚永远不敢踏上的乞力马扎罗!他是那么的可望不可及!在我六十岁的时候,他突然闯入了我的生命中,他来的那么突然却是真实的。最好的六十岁,我站在非洲之巅―――乞力马扎罗山(UHURU峰5895米)!
谨以此文献给我病入膏肓、81岁的母亲,您的女儿在她60岁的时候,顽强地站在了非洲之巅----乞力马扎罗山(UHURU峰)。
顶峰UHURU留影,登顶证书
IMG_9199.JPG IMG_9238.JPG

评分

约11:30我们到达Lava Tower camp(4600米),这里即有7天行程安营扎寨的,也有开始午餐的,也有午餐后晒太阳睡觉的。

评分

关于乞力马扎罗山
乞力马扎罗山(Kilimanjaro)位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,是非洲最高的山脉,也是一个火山丘。该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由乌呼鲁(uhuru)、马温西和希拉三个死火山构成,面积756平方公里,其中乌呼鲁峰海拔5,895米,是非洲最高峰。乞力马扎罗山素有"非洲屋脊"之称,而许多地理学家称它为"非洲之王"。该山的主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的高度约海拔900米,山顶终年满布冰雪,但冰川消融现象非常严重。该山四周都是山林,生活着众多的哺乳动物,其中一些是濒危灭绝的物种。
2017年6月17日,肯尼亚安博塞利国家公园里遥望乞力马扎罗山,这里是乞力马扎罗山最佳观赏地。
IMG_7162.JPG IMG_7181.JPG IMG_7211.JPG

为何要去攀登乞力马扎罗山?
2017年1月,上海旅友约我今年走一趟东非,众所周知,非洲旅行费用很高,考虑自己今年是本命60岁,决定给自己一次奢侈放纵,就答应了朋友之约。随后,查阅有关东非游记,发现SAFARI+登顶乞力马扎罗才是完美东非游,而且,乞力马扎罗山是世界上唯一的不是专业运动员就可以攀登的非洲之巅,看了登山线路后,我决定利用东非拍摄动物的机会,顺便去攀登乞力马扎罗。在东非旅行群里和穷游网上开始寻找同伴,一起去拍摄动物的上海朋友没有一个想去登山的,再三劝我三思而后行。据统计,由于高反和寒冷,登顶成功率只有40%,穷游网也没有找到伙伴。这次,注定又是一次孤行。

评分

行前准备
1、强化体能
2月订下国际机票后,春天,我就开始强化徒步,每周末负重6-7公斤徒步20-30公里,4月份,感觉体能明显增强,对攀登乞力马扎罗山开始有信心。5月,注射黄热病疫苗后,开始出现低烧、胸闷、疲乏、嗜睡,持续了半个多月,体能明显下降,攀登一座小山都会吃力。东非之旅一天天临近,我的体能仍然没有恢复,最最担心的是阵阵发作的压迫性的胸闷让我恐慌、喘不动气。朋友知道我的状况后,纷纷劝我去医院检查一下。在家休息,服用朋友送来的复方丹参丸,发作次数减少减短、病情渐渐好转。由于复方丹参引起一些副作用,我决定不再服用。朋友让我带上,途中如果发生胸闷,立即服用。
2、选择登山线路
攀登乞力马扎罗共有六条常用登山线路——马兰古(Marangu,也称可口可乐线路)、龙盖(Rongai)、莱莫绍(Lemosho)、沙拉峰(Shira)、翁背(Umbwe)和马切姆(Machame,也称威士忌线路)。其中马切姆路线是风景最好的路线,但较陡峭。龙盖路线是最容易攀登的线路,但沿路景观较差。最受欢迎也是难度较低的是马兰古路线,整条路线不需要登山技术和专门的登山装备。每年都有大约1-2万人试图攀登乞力马扎罗山,其中有30-40%的人能成功地登上顶峰。但从其他路线攀登会比较困难,尤其是如果从冰川一侧攀登必须是专业登山人员。综合考虑后,我选择了六天的马切姆(Machame,也称威士忌线路)。
Kili Day 1:
起点:Machame Gate (1800m)     终点: Machame Camp (2835m)
总距离: 11km      所需时间:5 hours   实际用时4 hours
KiliDay 2:
起点:Machame Camp (2835m)     终点: Shira Camp (3750m)
总距离:5km    所需时间: 6小时       实际用时4 hours
Kili Day 3:
起点:Shira Camp (3750m)          终点: Barranco Camp (3900m)
中间经过Lava Tower Rock (4600m)
总距离:10km     所需时间: 6hours    实际用时5.30hours
Kili Day 4:
起点: Barranco Camp (3900m)       终点: Barafu Camp (4673m)
中间经过Karangacamp(3995m)
总距离:10km        所需时间:8 hours  实际用时7hours
Kili Day 5:
起点: Barafu Camp (4673m) To:Stella point(5756m)To:UhuruPeak(5895m)  终点: Mweka Camp (3100m)
总距离:17.5km
所需时间: BarafuCamp (4673m) To:Stella point(5756m)4.3公里需6小时,实际用时7小时;To:Uhuru Peak(5895m)5公里,需7小时,实际用时8小时。下午5点到达营地。
Kili Day 6:
起点:Mweka Camp (3100m)        终点: Mweka Gate (1640m)
总距离:10km        所需时间: 3-4 hours      实际用时2 hours

评分

3、登山季节
最好的登山季节是寒冷而干燥的6月至10月,或者是充满绿意但还未到雨季的12月至次年3月。
4、向导公司的选择
我与上海的九位摄友通过中国的PICMAP公司去肯尼亚、坦桑尼亚进行13天的动物拍摄,我原计划通过PICMAP顺便为我安排登山,但是,这个公司答复是他们只安排拍摄动物。无奈,我只好在网上寻找,拜读穷游网一个深圳女孩攀登乞力马扎罗的游记后,通过这个女孩联系到了阿鲁沙镇的登山向导,几次电邮后确定了这位向导。
5、物品
这次不同于以前的旅行,因此东西还是得好好准备,毕竟要住5天帐篷啊。所有物品分为自带和租用,其中帐篷是费用里包的,不用带也不用租。
衣物:冲锋衣1,冲锋裤1,速干衣物2,厚袜子5双,遮阳帽,护膝,雨衣,保暖帽子,抓绒衣、裤各1,手套特厚、薄各1,登山鞋1
    物品:抓绒睡袋,暖宝宝,保温水杯,手电,口罩,防晒霜(脸身体),唇膏,润肤露(脸身体),充电宝,转换器,沐浴露套装,牙刷套装,头灯,墨镜,相机,手机,mp3,湿纸巾(隐私,全身),芦荟胶,快干毛巾
    证件重要物品:美金,保险,身份证,护照,复印件,卡,黄皮书(到坦桑尼亚一定要有的证件)
    药物:胃药,创可贴,感冒药,万能膏,降火药,止痛药
    食物:巧克力,榨菜,方便面、糖果
租用物品:鹅绒睡袋,防潮垫
6、坦桑尼亚签证
落地签:50美金

评分

好久没到运动网了,发帖都生疏了,哈哈!待续
坐等大作,向你致敬!

评分

7、如何应对高反和寒冷?
很多游记描写过高反和寒冷是不能成功登顶的主要原因,最初想买一个可以耐-20以上寒冷的睡袋,网上一查,价格相差很大,品牌和价格决定了质量,想一想自己不是经常登山夜宿,买一个很贵的睡袋利用率不大,决定租一个,给向导强调,一定为我租一个特别保暖的睡袋,自己是一个很怕冷的人。关于高反,大家各执一词,到底抗高反药物效果如何?我有4000米无高反的经历,5000米怎么样?是我担心的,我只带了止痛片。

阿鲁沙镇
6月27日下午,我们一行10人完成了肯尼亚、坦桑尼亚13天的动物拍摄,司机送我们到阿鲁沙预定的酒店,晚上,与登山向导Aloyce J. Nyarianga(简称AJ)在旅馆见面,交付了登山费(1600美金,其中一半交国家公园,其余是:6天的食品、一个向导、一个厨师、一个服务生和3个背夫的费用,小费另加),约定28日上午10点接我到预定的酒店(登山前后两晚的住宿包括在登山费里)。
坦桑尼亚北部城市,阿鲁沙区首府。曾是东非共同体总部所在地,又因坦桑尼亚执政党1967年在此发表在非洲颇有影响的《阿鲁沙宣言》而驰名。邻近赤道的山城,位于梅鲁山山麓,海拔1409米,终年凉爽,最热月和最冷月平均气温分别为 21℃和17℃。重要交通枢纽,铁路东通坦噶和肯尼亚的蒙巴萨港,非洲著名的南北国际公路干线大北公路经此。宜人的气候,附近的乞力马扎罗山、梅鲁火山以及多处野生动物园,使其成为全国重要旅游城市之一,同东面约80公里处的莫希镇(这两个镇都是攀登乞力马扎罗的集散地)共同组成著名的旅游区。
酒店阳台俯瞰阿鲁沙。

在AJ与我安排的酒店里,他检查了我的装备,除了事先租的睡袋,他建议我再租用一个垫子,共计40美金,一切安排妥当,约定29日上午9点接我,开始登山。向导走后,我开始整理装备,把所有衣物规整装入54升的大袋(这个背夫为我背),我自己背着一个30升的小包,带水和随身物品。
此时,我的体能不是最佳,到内罗毕的第一天晚上左腿抽筋,小腿肚肌肉持续僵硬疼痛,不管何种状况,预定的登山终于来临。

评分

隆重推出我的奢华登山团队:后排左一,登山向导:AJ,他是全队的首脑,并一路带领我到顶峰。左二,我的服务生:皮特,职责是全方位为我和AJ服务。后排右一,厨师,TUMSIFU,其他三人是背夫。我是他们的“上帝”,六个人负责我的吃住行。声明不是我有钱发烧哈,人家国家就是这么规定的。
这是我们下山后的合影

真的是皇帝的待遇呀。  发表于 2017-7-23 16:12

评分

介绍一下乞力马扎罗线路图,下载借用别人的,这样可以很直观的了解我的登山线路。

登山第一天(2017.6.29)
起点: Machame Gate (1800m)     终点: Machame Camp(2835m)
总距离: 11km  植被:热带雨林
早上六点起床,洗澡,此后五天不能洗澡了。吃过早饭,给朋友圈发最后一个信息,告诉朋友们因为山上没有WIFI,暂时中断联系。 上午九点,向导AJ带领为我安排的登山团队6人全体来接我,这阵容这架势,如果登不上顶峰对得起自己吗?对得起这个团队吗?
     山上六天的所需物资都要在山下备齐,中途,我们停在一个超市,AJ让我买一瓶水,我说大瓶还是小瓶,他说大的,下午路上喝,结果,整个下午我一口水都没喝,都倒掉了。约11点我们到达乞力马扎罗国家公园的门口。

评分

AJ让我在大门附近的大帐篷里休息等待,并午餐。
    他们去办理进园的各项手续,背夫要称行李,据说每人不能超过15公斤。利用这个空闲,我在门口拍照和其他等待进山的游客聊天,除了一个日本女性,都是欧美人,发现了四个独自登山人。

这两个来自丹麦的20多岁的年轻人,我们同一天进出,因为,我们走的这条线路是6天和7天。

评分